Menu

Методы определения овуляции

В этой статье будет рассказано о методах определения овуляции.

Календарный метод

Суть его в том, что менструация всегда наступает через 14 дней после овуляции. То есть если цикл 28 дней — овуляция пройдет на 13-14-й; при 30-дневном — на 15-16-й и т. п. Проблема лишь в том, что у современных городских женщин слишком часто происходят сбои цикла. И даже у самых здоровых бывают случаи (1-3 раза в год), когда овуляции вообще не происходит, а менструация наступает своим чередом. В общем, надежность календарного метода — не более 30%.
Осязательный метод
Данный метод подходит только очень наблюдательным женщинам. Замечено, что накануне и во время овуляции слизь, выделяемая из шейки матки, становится менее вязкой — чтобы сперматозоидам было легче по ней продвигаться. Это очень субъективный метод. Хотя, если кто-то сможет честно себе признаться: «Да, сегодня я жиже, чем вчера», — то вероятность своевременного зачатия — 50:50.

Метод базальной температуры

Данный метод столь же надежен, сколь антиэротичен. Если каждое утро, не вставая с постели, измерять температуру в прямой кишке (5-6 мин.) и построить график, то можно обнаружить, что ровненькая линия температур однажды резко падает — это и
есть день овуляции! А на следующий день столь же резко повышается. Если один из циклов вдруг пройдет без овуляции — это тоже отразится на графике. Отследив таким образом 2-3 цикла, вы научитесь «ловить» нужный день с точностью до 90%.
Но, представив, как любимый несет мне градусник (вставать-то нельзя!), а я засовываю эту штуку, извиняюсь- сами знаете куда, я совсем расхотела заниматься любовью. Даже ради детей!

Тест на овуляцию

Тест на овуляцию можно купить. Нет смысла прибегать к дедовским методам, когда изобретены более достоверные и менее утомительные средства, позволяющие определить лучший для зачатия день. Тест — это индикатор, реагирующий на повышенное содержание гормонов (для простоты назовем их «гормонами овуляции») в организме женщины. Тесты определяют наступление овуляции по слюне или моче.

УЗИ

На 7-й день цикла врач при помощи интравагинальных датчиков определяет, зреет ли в нынешнем цикле яйцеклетка, в каком яичнике она находится (это важно, если, например, в одной из маточных труб имеется спайка, тогда зачатие можно планировать только, когда яйцеклетка вызревает с противоположной стороны), когда произойдет овуляция. Теоретически этот метод позволяет спланировать даже пол ребенка (известно, что за пару дней до овуляции большая вероятность зачатия девочки, а в самый ее день — мальчика). Сейчас это наиболее надёжный способ, который и применяется в приборе «Веста». Только в отличии от разовых тестов, цена которых — 30-35$ «Весту» можно использовать всегда, а, благодаря новой версии микропрограммы, она работает гораздо точнее.

Вы можете заказать прибор прямо сейчас

При заказе с сайта предоставляется БЕСПЛАТНАЯ доставка: в крупные города РФ курьером, в другие города - почтой России.