Menu

Что такое овуляция?

ОВУЛЯЦИЯ (от лат. Повторяемость овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует собирание фолликулярной жидкости и истончание ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины темп овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Установление срока овуляции имеет большое значение при выборе особо результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

Признаки овуляции

 

Субъективными признаками овуляции могут существовать кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются прирост слизистых выделений из влагалища и понижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, поднятие содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (месячные продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие овуляции (ановуляция) всегда является причиной бесплодия женщины. Но использование физиологического метода контрацепции от беременности, основанного на половом воздержании во время овуляции, особенно труден для молодых супругов, частота половых актов у которых достигает довольно высокого уровня.

Физиология цикла овуляции

 

Как только лишь каждая здоровая девочка в возрасте 11-15 лет начинает менструировать, что является показателем готовности ее организма к деторождению, так появляются проблемы, связанные с подсчетом дней менструального цикла и законным вопросом, почему менструация не наступает, или наоборот, почему не наступает долгожданная беременность. Но у отдельных женщин этот цикл занимает 19 дней и даже еще меньше, а у других он длится от 35 до 45 дней, что является особенностью их организма, а не нарушением менструальной функции. Так, в частности, если нормальное содержание эстрогенов составляет около 10 мкг/л, то во время овуляции оно составляет приблизительно 50 мкг/л, а во время беременности, особенно к концу ее, содержание эстрогенов в крови возрастает до 70-80 мкг/л за счет резкого увеличения биосинтеза эстрогенов в плаценте. Сроки наступления овуляции Необходимо заметить, что у разных женщин имеется заметная разница в сроках наступления овуляции. В редких случаях бывает, что у женщин с очень коротким циклом овуляция происходит примерно в конце периода менструального кровотечения, но все-таки в большинстве случаев овуляция наступает совершенно регулярно. Овуляция, зачатие и пол ребенка Овуляция, признаки овуляцииИсследования, проводившиеся в “Национальном Институте медицинских проблем окружающей среды” (штат Северная Каролина) показали, что от времени зачатия по отношению ко времени наступления овуляции зависит не только собственно зачатие ребенка, но и его пол. За пять дней до овуляции вероятность зачатия по оценкам составляет 10% за четыре дня до овуляции – 14% и за три дня – 16%. За шесть дней до овуляции и на следующий день после овуляции вероятность зачатия при половых сношениях очень мала. Если учесть, что средняя “продолжительность жизни” сперматозоидов составляет 2-3 дня (в редких случаях она достигает 5-7 дней), а женская яйцеклетка сохраняет жизнеспособность на протяжении около 12-24 часов, то максимальная продолжительность “опасного” периода составляет 6-9 дней и “опасному” периоду соответствует фаза медленного нарастания (6-7 дней) и быстрого спада (1-2 дня) до и после дня овуляции соответственно. Овуляция, как отмечалось выше, делит менструальный цикл на две фазы: фазу созревания фолликула, которая при средней продолжительности цикла составляет 10-16 дней и фазу лютеиновую (фазу желтого тела), которая является стабильной, не зависящей от продолжительности менструального цикла и составляет 12-16 дней. Фазу желтого тела относят к периоду абсолютного бесплодия, он начинается через 1-2 дня после овуляции и завершается наступлением новой менструации.

Вы можете заказать прибор прямо сейчас

При заказе с сайта предоставляется БЕСПЛАТНАЯ доставка: в крупные города РФ курьером, в другие города - почтой России.