Menu

Нарушение овуляции

Овуляция – циклический процесс, который характеризуется выходом зрелой яйцеклетки в полость малого таза, прохождение ее по маточным трубам и ее закрепление в полости матки.
Однако при воздействии неблагоприятных факторов на женский организм, процесс овуляции может нарушаться. Это может проявляться разнообразными клиническими симптомами, которые напрямую зависят от причины, вызвавшей нарушение овуляции.
Нарушение овуляции чаще всего проявляется в виде сбоя в менструальном цикле. Месячные становятся нерегулярными, а иногда и во все могут отсутствовать на протяжении более трех месяцев. Может изменяться и характер менструаций: они могут становиться слишком жидкими без прожилок или слизеподобными и густыми. Часто можно встретить симптом укорочения менструального времени. Например, раньше менструация длилась 5-6 дней, а при нарушении овуляции она может длиться всего 2-3 дня.
Кроме этого, часто могут исчезать так называемые «симптомы ПМС», т.е. не набухает грудь и не болит живот перед началом менструаций – это свидетельствует о гормональном дисбалансе в организме женщины.
Пожалуй, самой частой причиной обращения к врачу при нарушении овуляции является невозможность зачать ребенка.

Процесс нарушения овуляции может протекать по двум путям или стадиям:

  1. Недостаточность фолликулиновой фазы
  2. Недостаточность лютеиновой фазы

Эти две фазы протекают в организме женщины, при нормальном содержании гормонов в ее, крови с регулярной цикличностью в 21-35 дней. При этом одна фаза сменяет другую и в результате формируется зрелая яйцеклетка, способная к оплодотворению. Если же по каким-либо причинам одна из фаз удлиняется или укорачивается (либо это происходит с обеими фазами), то яйцеклетка либо не дозревает вовсе, либо созревает слишком рано (когда эндометрий не готов к имплантации). Часто возникает ситуация, когда яйцеклетка созревает слишком поздно и просто не успевает удержаться в полости матки (даже если произошло оплодотворение) и тогда она просто удаляется вместе с менструальной кровью.

Природа заболевания

Природа данного заболевания очень разнообразна. Иногда даже банальная простуда или переохлаждение могут спровоцировать нарушение созревания яйцеклетки.
Однако чаще всего этому способствуют эндокринные заболевания, протекающие с синдромом гормональной недостаточности или избытка. Это могут быть заболевания щитовидной железы, гипофиза, надпочечников или яичников, но любое из них приводит к гормональному дисбалансу в организме женщины.
Причиной развития недостаточности овуляции могут быть избыточный вес или быстрое похудение. И в первом, и во втором случаи организм испытывает стресс, а значит, страдают все системы, в том числе и репродуктивная.
Тяжелая постоянная физическая нагрузка – один из предрасполагающих факторов к развитию нарушения овуляции. Это тоже стресс для организма, только при физической нагрузке организм расходует всю энергию на развитие мышечной ткани, а на все остальные процессы ее просто не хватает.
По статистике более 10% женщин от 20 до 35 лет страдают нарушением овуляции, при этом более 40% супружеских пар, где женщина страдает нарушением овуляции – бесплодны. В 50% случаев нарушения овуляции причина остается невыясненной.

Диагностика

Нарушение овуляторной функции яичников можно диагностировать в домашних условиях:

  • Измерение базальной (ректальной) температуры на протяжении всего менструального цикла. При нормальном цикле на 12-13 день температура несколько снижается от исходной, а затем поднимается (это и свидетельствует о том, что произошла овуляция). Спустя 48 часов температура нормализуется.
  • Прибор для определения овуляции Веста.

Стационарные методы диагностики нарушения овуляции:

  • Определение уровня эстрадиола (Е2) – гормон прогестеронового ряда, который непосредственно участвует в овуляции. При ее нарушении его уровень будет снижен в плазме крови.
  • В качестве доказательства недостаточности эстрогенов можно провести прогестероновую пробу, которая заключается в семидневном введении прогестерона. Если спустя 2-5 дней после этого менструация наступает, то содержание эстрогенов нормальное, если же ее нет – снижено.
  • Нужно проверить концентрацию в крови андрогенов (тестостерона, кортизола), т.к. их увеличение может приводить к нарушению овуляции.
  • При помощи УЗИ метода можно определить время наступление овуляции, но нельзя предугадать созревание фолликула до конца.
  • По характеру шеечной слизи и состоянию шейки матки так же можно предположить наличие овуляции, однако это не является доказательной базой при постановке диагноза.

Вы можете заказать прибор прямо сейчас

При заказе с сайта предоставляется БЕСПЛАТНАЯ доставка: в крупные города РФ курьером, в другие города - почтой России.