Процесс менструального цикла у женщины принято разделять на фазы: фолликулярная, овуляторная и лютеиновая. *Процессы в яичнике в течение менструального цикла:
1 Менструация
2 Созревающий фолликул
3 Граафов пузырек
4 Овуляция
5 Жёлтое тело
6 Жёлтое тело прекращает функционировать
Первый день менструации является точкой отсчета нового менструального цикла.
Овуляторная фаза начинается примерно на 14 день цикла, после завершения фолликулярной фазы, во время которой в яичниках созревают фолликулы и граафов пузырек, внутри которого находится яйцеклетка. Повышается уровень гормона эстрогена в организме женщины. В результате выделения граафова пузырька, который является доминантным фолликулом, начинается выбросом большого количества лютеинизирующего гормона. Этот процесс продолжает около 48 часов. Выброс лютеинизирующего гормона завершает созревание граафова пузырька. В это же время снижается уровень эстрадиола, который может сопровождается появлением овуляторного синдрома. Разрыв граафова пузырька и выход созревшей яйцеклетки в матку происходит, как правило, в течении суток после выброса наиболее мощной волны ЛГ.
Продолжается овуляторная фаза увеличением количества слизи, производимой шейкой матки. Если в этот период состоялся половой контакт, сперма подхватывается слизью, выработанной эндометрием матки питает ее и помогает проникнуть к яйцеклетке, чтобы произошло оплодотворение.