Для того, чтобы яйцеклетка могла оплодотвориться после созревания, она должна выйти из яичника в матку. Именно выход созревшей яйцеклетки и является обязательным условием к последующей беременности у женщины, и этот процесс выхода называется овуляцией. Существует ряд признаков, которые указывают на отсутствие овуляции у женщины и эти признаки позволяют предположить возможную причину ненаступления беременности.
Период наступления овуляции протекает незаметно для большинства женщин, и только 20% могут определить этот момент. Например, в период овуляции могут появляться слизистые выделения, которые продолжаются в течении пары дней, или появление односторонней боли внизу живота, возможно даже небольшие кровотечения (не более 3х дней). Если же эти признаки не наблюдаются в середине цикла, а базальная температура тела не меняется в течение всего менструального цикла — все это свидетельствует об отсутствии овуляции. Как правило, ановуляторные циклы бывают у женщин около двух-трех раз в год, и не являются поводом для беспокойства.
Еще одним показателем отсутствия овуляции является различная продолжительность менструального цикла у женщины. Однако, этот признак нельзя оценивать сам по себе, так как существует множество других причин, приводящих к сбою цикла.
Подтвердить отсутствие овуляции помогут лабораторные исследования, такие как анализ крови на прогестерон, который во второй фазе цикл должен быть повышен. Также стабильный уровень гормонов гипофиза за одни-двое суток до дня предполагаемой овуляции, говорит об ее отсутствии. С помощью УЗИ также можно определить отсутствие овуляции по размерам несозревших фолликулов и состоянию эндометрия матки.
Наиболее простым методом определения отсутствия овуляции, который можно использовать в домашних условиях, — определение с помощью теста на овуляцию Веста. С его помощью можно отслеживать наступление или ненаступление овуляции по слюне с высокой точностью.