Menu

Внутриматочные спирали

Родоначальниками внутриматочной контрацепции можно считать арабских и турецких погонщиков верблюдов. Они, зная, что длительный перегон беременного животного через пустыню может привести к его смерти, вводили в матку верблюдов гладкие камни, что предотвращало наступление беременности.
Позже, в 20-х годах теперь уже прошлого века один немецкий врач создал контрацептивное кольцо из кишки козы и серебряной проволоки, которое приобрело некоторую популярность среди его пациенток.
Однако широкое распространение внутриматочные контрацептивные средства получили лишь к 80-м годам двадцатого столетия. В настоящее время распространены два вида внутриматочных контрацептивных средств – одно из них содержит медь, а другое – гормонально активный препарат прогестерон (тот же препарат, которые содержится в оральных контрацептивах).
Несмотря на возможность выпадения, внутриматочные контрацептивные средства считаются очень надежными. Для ВМС, содержащих медь, вероятность зачатия составляет менее 1%, а для прогестерон-содержащих ВМС еще меньше. При этом первые могут быть использованы в течение 4 лет без замены, а вторые необходимо заменять каждый год в силу того, что истощается доза прогестерона.
Самый серьезный риск от использования внутриматочных противозачаточных средств – это возможность прободения стенки матки в момент установки приспособления. Однако вероятность этого снижается благодаря опыту и квалификации врача, производящего манипуляцию.
При использовании ВМС, содержащих медь, менструации могут стать более болезненными, а выделения при них обильнее. Чаще отмечаются кровянистые выделения в промежутках между месячными. Эти осложнения иногда настолько серьезны, что вызывают необходимость отказа от этого средства контрацепции. Однако через 3 месяца применения ВМС, как правило, эти явления стихают.
Также при использовании ВМС примерно в 4 раза повышается риск воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Однако этот риск вполне может быть компенсирован соблюдением правил гигиены половой жизни.
Внутраточные средства вызывают локальное воспаление стенки матки в том месте, где усики спирали касаются их. В результате этого кислая среда и повышенное количество лейкоцитов убивают попадающие в матку сперматозоиды. Вместе с тем, если оплодотворение все-таки произошло, оплодотворенная яйцеклетка не прикрепляется к стенке матки и выводится наружу.
Кроме того, ВМС, содержащие прогестерон, действуют дополнительно по тому же принципу, что и оральные контрацептивы.
Внутриматочную спираль может ввести в матку женщины только врач-гинеколог. После этого средство начинает действовать до тех пор, пока его не извлекут. В зависимости от разного вида спиралей их можно использовать от полугода до нескольких лет. Вместе с тем извлечь спираль можно в любой момент.
Иногда внутриматочные спирали могут выпадать, согласно статистике выпадает примерно 7% спиралей, причем в подавляющем большинстве случаев это происходит в течение первых 3 месяцев.
Внутриматочные контрацептивные средства удовлетворят запросам женщин, которые стремятся иметь высокоэффективное противозачаточное средство, не требующее никаких регулярных активных действий с их стороны. Часто ВМС становится выходом из ситуации при противопоказаниях к оральным контрацептивам. Однако ВМС не стоит применять при инфекционных заболеваниях мочеполовых органов, обильных менструальных кровотечениях, при иммунодепрессии и хронических воспалительных заболеваниях организма. Также лучше подобрать другой контрацептивный метод женщинам, имеющим несколько половых партнеров или неоднократно перенесшим ЗППП.
Необходимо также помнить, что внутриматочные средства ни коим образом не предохраняют от риска заражения СПИДом и другими заболеваниями, передающимися половым путем, и даже напротив, увеличивают этот риск.

Вы можете заказать прибор прямо сейчас

При заказе с сайта предоставляется БЕСПЛАТНАЯ доставка: в крупные города РФ курьером, в другие города - почтой России.