Menu

История создания прибора

То, что слюна изменяет свои свойства, известно достаточно давно. Особенно это проявляется при образовании рисунка папоротника при высыхании слюны. Это очень хорошо видно на простейшем микроскопе. Слюна, как и кровь, является уникальной жидкостью. С помощью анализа слюны можно решить множество самых разнообразных медицинских проблем. По утверждению Чикагских ученых, по слюне стало возможным диагностировать большой спектр заболеваний, вплоть до раковых опухолей и СПИДа. У больных сиалозами выявлялась вспышка хемилюминесценции различной интенсивности.

В человеческой слюне содержится протеин, который, как надеются ученые, поможет спасти жизни множества пациентов. Как показали лабораторные исследования, так называемый эпидермальный фактор роста (EGF) защищает ткани от повреждения, стимулирует деление и восстановление клеток пищеварительного тракта. «Месторождением» этого белка в организме являются слюнные железы и тонкий кишечник. В настоящее время изучается способность белка останавливать воспалительные процессы в кишечнике недоношенных детей, которые рождаются с недоразвитым пищеварительным трактом. Нормализация пищеварения является жизненно- важной задачей для таких пациентов. Также, большое значение имеет определение уровня С-пептида в слюне при сахарном диабете. Я привел несколько примеров возможностей исследования слюны. Можно привести намного больше. Но это не входит в тему данной работы.

Идея создания прибора для определения овуляции возникла в 80-е годы прошлого столетия. Первоначально — нужно было выяснить, что будет служить признаком подготовки и наступления овуляции, и какими методами определять изменения этого признака.

Первой, самой важной и трудной проблемой, была необходимость выбора точного и надёжного параметра, по изменению которого можно было бы диагностировать не только наступление овуляции, но и её подготовку. С этим параметром необходимо было сравнивать показания макетных образцов прибора. Ибо было очевидно, что только при их совпадении можно было бы создать этот прибор. После долгих размышлений, работы в медицинских и патентных архивах и консультаций со специалистами был выбран параметр – уровень лютеотропного гормона (LH). Динамика концентрации именно этого гормона является наиболее надежным индикатором наличия или отсутствия овуляции. В то-же время динамика лютеинизирующего гормона имеет высокую корреляцию с концентрациями катионов щелочных и щелочно-земельных металлов в жидкостях организма.

Для избежания возможных ошибок, при разработке прибора, параллельно шла работа аналогичного прибора для определения овуляции у животных. Эта работа велась совместно с кафедрой физики Московского института железнодорожного транспорта. Для избежания путаницы, прибор для животных был назван Репротест. В течение 2002 — 2003 года в учебном хозяйстве Рязанской сельскохозяйственной академии Стенькино Рязанской области проведена производственная проверка прибора «Репротесг» под руководством кандидата биологических: наук, ст, преподавателя РГСХА Баковецкой О.В.. Обследованы были все коровы, содержащиеся на комплексе, проведено около 1000 анализов. Последующее наблюдение, ректальное обследование гинекологически здоровых коров, осемененных в соответствии с показаниями прибора «Репротест», подтвердило стельность 90% коров. Кроме того была проведена работа с кобылами. Последующее наблюдение, ректальное и УЗИ-обследование кобыл, покрытых в соответствии с показаниями прибора «Репротест», подтвердило жеребость 98% кобыл.

После определения «что измерять» встал следующий вопрос – «как»… В процессе создания опытных образцов прибора очень большую трудность вызвал выбор конструкции датчика и метода измерений. Были испытаны датчики из нержавеющей стали, серебра, меди, золота и ряда других материалов. Были попытки применить сочетания медь — серебро, медь – золото и много других вариантов. Но все эти сочетания приводили к нестабильности результатов. Был опробован метод измерения импеданса, электрического сопротивления слюны и ряд других. Постепенно стало ясно, что все пути кроме одного ведут в тупик. Так мы остановились на методе исследования, известном как полярография. В 20-х годах прошлого века чешские ученые Я. Гейровский и М. Шикато теоретически обосновали и впервые применили на практике метод полярографии для определения концентрации тех или иных веществ и соединений в растворах, за что в 1959 году они были удостоены Нобелевской премии. Из особенностей данного метода, медицинских (биологическая инертность) и технических (высокая электропроводность и химическая инертность) требований и был определены конструкция и материал электродов датчика и способы их обработки для достижения максимальной чувствительности к интересующим нас веществам.

Итак, на исследования и опыты ушло более 15 лет…

Беркенгейм М.Л.

Вы можете заказать прибор прямо сейчас

При заказе с сайта предоставляется БЕСПЛАТНАЯ доставка: в крупные города РФ курьером, в другие города - почтой России.